ГИБДД: никаких временных нормативов

МВД России приняло решение не вводить жесткий временной норматив прибытия инспектора ГИБДД на место происшествия – ранее этого требовала Генеральная прокуратура, где считали, что подобная мера заставит инспекторов быстрее реагировать на вызов и хоть как-то решит проблему с пробками. Дело в том, что сейчас в приказе МВД №185 сказано лишь то, что после вызова «сотрудники должны прибыть на место незамедлительно». Однако нигде не уточняется, что такое «незамедлительно». 

«Норматив прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП разработать невозможно. Каждый регион имеет свои условия: в столице они свои, в отдаленном районном центре — другие. Скорость прибытия инспекторов зависит от климатических условий, расстояния, плотности движения, состояния дорожного покрытия», — передает «Коммерсант» слова представителя ГИБДД.

Но не все согласны с доводами гаишников. «Отсутствие норматива прибытия инспектора развязывает ГИБДД руки. Можно было бы дать каждому региону возможность устанавливать свой собственный норматив в зависимости от качества дорог, климата, количества экипажей ДПС. Пусть это будет час, но за опоздание будет применяться дисциплинарное взыскание», — считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Ну а пока ГИБДД вместо нормативов прибытия на место аварии предлагает бороться с пробками при помощи так называемого «европротокола», когда участники ДТП сами составляют необходимые бумаги без вызова сотрудника полиции. Действует такая схема и в России, но пока без гаишника можно обойтись лишь при мелких ДТП, где сумма повреждений не превышает 25 000 руб. Правда, скоро речь будет идти уже о 50 000 руб. – Государственная дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.