ГИБДД отказалась от радаров без камер

Отныне нарушители скоростного режима смогут быть привлечены к ответственности только в том случае, если превышение скорости было зафиксировано на камеру. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя МВД, распоряжение министра внутренних дел Владимира Колокольцева, направленное в управления ГИБДД, запрещает использование радаров, не оснащенных функцией фото- и видеофиксации. Кстати, подобная норма уже существует на Украине. В России под запрет попадают радары российского производства «Сокол» и «Искра-1», широко применявшиеся до настоящего времени.

Тем временем, основным инструментом в борьбе с нарушителями скоростного режима фактически стали автоматические видеофиксаторы, рассылающие штрафы по почте. Столичные камеры зафиксировали в 2012 году в Москве более 1 млн нарушений.

В первом полугодии в Москве работали 150 комплексов фото- и видеофиксации правонарушений, а до конца года заработают еще 220 комплексов. Штрафы за нарушения ПДД с камер столичным автовладельцам начали присылать с 1 октября 2011 года.