Иномарки могут подорожать уже осенью

Уже с осени новые импортные машины могут подорожать в среднем на тысячу долларов, а цены на подержанные авто вырастут еще больше. Все это благодаря закону об утилизационных сборах, поправки к которому подготовила Госдума. При редактировании исчез пункт о том, что утилизационный сбор не надо будет платить живыми деньгами импортерам с развитой дилерской сетью. Теперь предполагается, что от уплаты будут избавлены только собираемые в России автомобили.

Законопроект, о котором идет речь, одобрил Комитет Государственной думы по промышленности, рассказал «Российской газете» первый заместитель председателя комитета, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По его прогнозам, проект закона, предполагающий введение утилизационного сбора, могут принять уже до конца лета.

Сбор за новую легковушку хотят установить в размере 20-45 тысяч рублей, за грузовую машину — от 150 до 400 тысяч рублей, хотя окончательные ставки пока не утверждены. А к подержанным машинам будут применены повышающие коэффициенты. Планируется, что платить деньги будут граждане, которые ввозят машины из-за границы частным порядком. А также производители и импортеры, которые заложат выплаты в стоимость машин.

За рубежом автопроизводители заранее включают расходы на утилизацию в стоимость машины, такая надбавка составляет примерно 100 долларов, рассказывает замглавного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто. Примерно столько же может составлять стоимость утилизации и в России, считает он. Гигантские в сравнении с этой суммой ставки призваны компенсировать снижение пошлин при вступлении в ВТО.

Впрочем, больших проблем для граждан эксперты от новой нормы не ждут, уверяет «Российская газета». Импорт подержанных машин частными лицами в страну сильно упал еще с 2009 года, когда были введены заградительные пошлины.

Зато проект закона может защитить отечественный автопром от подешевевшего импорта. Причем не только сугубо российские компании, но и работающих на территории страны иностранных производителей. Они тоже смогут пользоваться режимом гарантий по утилизации, утверждает он. Снижением пошлин зарубежные концерны были обеспокоены не меньше АвтоВАЗа: стоимость производства в России выше, чем во многих других странах, и конкурировать с расположенными там заводами сложно. Из зарубежных серьезней всего пострадают китайские фирмы, которые пока не успели локализовать производство.

Как утверждают в Думе, новые меры соответствуют практике стран, присоединившихся к ВТО. Но буквально неделю назад Еврокомиссия резко раскритиковала ряд последних инициатив России по защите внутреннего рынка, в том числе и проект по утилизационным сборам, предположив, что они могут пойти вразрез с нашими обязательствами по ВТО. В правительстве готовятся отбивать судебные атаки.