Медведев поддержал отмену доверенностей

Две недели назад за отмену доверенности уже высказывалась Госдума, ГИБДД, а также некоторые общественные активисты. Теперь инициативу поддержал и глава правительства. Как заявил Медведев, в настоящее время доверенность представляет собой лишь символ, показывающий, что между водителем и собственником автомобиля есть некая связь.

«Я согласен, что очень часто это — абсолютно формальный документ, в известной степени — анахронизм, который вообще-то был рассчитан, что водитель, пользующийся автомобилем, не стащил его у собственника», — заявил он, добавив, что «доверенность как именно сделка, оформляющая взаимоотношения между водителем и собственником автомобиля, в этом контексте себя изжила».

Тем не менее, Медведев подчеркнул, что это не касается случаев продажи автомобилей, и поэтому оставить генеральные доверенности было бы целесообразно. Премьер предложил обсудить этот вопрос с ГИБДД и автомобилистами, которые, по его мнению, поддержат инициативу.

Считается, что основная функция доверенности в простой рукописной форме — предотвращение угона автомобилей. Однако, если водитель внесен в полис ОСАГО, фактически собственник уже доверяет ему управление автомобилем. Тем не менее, по закону, водитель до сих пор обязан возить с собой доверенность в случае, если машина принадлежит не ему. Данное положение не раз становилось центром острых дискуссий.