Россия испугалась китайских автомобилей

Посол России в Беларуси неожиданно заявил, что желание руководства Беларуси организовать на своей территории производство по выпуску китайских автомобилей может стать «предметом серьезного обсуждения».

«Безусловно, мы не можем запретить Беларуси собирать чьи-либо автомобили. Но обращаем внимание, что возникнут вопросы, которые будут задаваться», — заявил российский посол в Республике Беларусь Александр Суриков. Правда, какие вопросы российские власти будут задавать белорусским бизнесменам, которые хотят наладить выпуск автомобилей, не совсем понятно.

«Мы не хотим разрушить наше российское автомобилестроение. Вот и весь вопрос», — пояснил российский посол. При этом он добавил, что действующее сейчас производство китайских автомобилей на российском заводе «Дервейс» скоро «финиширует».

Стоит отметить, что в этом году в Беларуси было создано два совместных предприятия с китайскими автопроизводителями. Одно из них организовано с компанией Geely и займется выпуском легковых моделей, а второе будет производить автокомплектующие. Предполагается, что уже в следующем году в Беларуси будет собрано 10 000 китайских машин.