Русские дороги глазами иностранца: водят «быстро, бешено и отчаянно», а поворотники как будто запрещены

Газета МК взяла интервью у американского фотографа, живущего в Москве, и расспросила его о русских дорогах. «Я люблю Россию. Я русофил. Мне нравится русская культура. Нравится эмоциональность, живость, открытость и спонтанность русских людей. Нравится все, кроме ситуации на российских дорогах«, — заявил Эдди Опп, фотограф с мировым именем (лауреат конкурсов «World Press Photo», «Интерфото»), сейчас возглавляющий фотослужбу российского издательского дома.

Он родился в США, долгое время жил в Европе, а сейчас столкнулся с российской действительностью: «Русские — спонтанные, эмоциональные и свободные. Они живут на полную катушку, по полной программе. Это хорошо. Это эмоции. Это непредсказуемость. Это жизнь! Но у человека за рулем проявляется его характер, культура и воспитание, и все перечисленные свойственные вам качества, хорошие в жизни, на дороге опасны В России по дорогам не ездят. По ним гоняют. Водят быстро. Бешено. Отчаянно… Рискованно и агрессивно. Постоянно перестраиваются из одного ряда в другой. Мечутся туда-сюда. Поворотники не включают. Я даже думал, что в России запрещено ими пользоваться».

Иностранец сетует: «В Америке, если водитель начнет вот так скакать из ряда в ряд, полицейский его догонит, остановит и оштрафует. А у вас штрафуют за то, что нет печати в каком-то долбаном талончике техосмотра».

Опп считает, что культура на дорогах будет воспитываться не одно десятилетие. «В России полностью обновился контингент водителей. У современных автовладельцев нет связи с дорожной культурой, которая была в СССР. Поэтому в вашем обществе сейчас идет процесс формирования новой культуры вождения. — Считает фотограф. — Учитесь пропускать пешеходов, уступать друг другу. Благодарить аварийкой. Постепенно, но не за год и даже не за пять лет, российские водители приобщатся к цивилизованному поведению на дорогах. Кроме того, повышать культуру на дорогах должны сверху. Думаю, Кремль скоро займется ситуацией на дорогах, как и другими социальными проблемами. России нужны разумные законы дорожного движения. Пока они слишком строгие, в чем-то даже абсурдные«.