С новыми радарами не поспоришь

Споры из-за «фена» – так в народе называют радары для фиксации скорости – обычное дело для сотрудников ДПС и водителей. Автолюбители до хрипоты настаивали: мол, не я, но правоохранители продолжали выписывать протоколы.

Причем оспорить показания «фена» было практически невозможно. Теперь же старые радары – вне закона.

«Мы выпускаем приборы только с фото-видеофиксацией. Такие приборы способны не только фиксировать скорость, но и записывать сам момент нарушения правила», — рассказал Сергей Зайцев, генеральный директор ЗАО «Ольвия».

Если у инспектора нет видео самого нарушения, он не сможет обвинять водителя. Поэтому у сотрудников ГИБДД появились специальные гаджеты: два в одном — радар и цветная видео- и фотокамера в одном корпусе. Такое устройство бьет на расстояние до 400 метров и работает в любую погоду.

«Один такой радар отслеживает движение по четырем полосам одновременно, что, конечно, дешевле. Прибор  может фиксировать нарушения всех правил — не только превышение скорости, но и движение по “встречке”, — пояснил Сергей Зайцев, генеральный директор ЗАО “Ольвия”.

Точность показаний видеорадара зависит, прежде всего, от матрицы — здесь она японская, сверхчувствительная. Отснятый материал можно посмотреть сразу, на месте — с обратной стороны есть дисплей. Записанное видео примут и в суде в качестве доказательства.

“Технология ГЛОНАСС дает точную картину скорости потока. Поэтому прибор способен измерять скорость движения как движущегося на нас, так и обгоняющего автомобиля”, — объяснил Сергей Зайцев, генеральный директор ЗАО “Ольвия”.

Новый радар, похоже, устраивает сотрудников ДПС. Спорить с полицейскими уже стало сложнее в Вологодской области.

“Прибор выводит нам на компьютер номера машин, водители которых нарушили правила. Прямо сейчас мы выпишем штраф автолюбителю – 100 рублей”, — рассказал инспектор ДПС Сергей Вязников.

“Сами видите, я нарушил – тут же попался. Я видел, что нарушаю, просто хотел трактор обойти быстрее”, — согласен с инспектором автолюбитель Николай Иванов.

Стационарные, переносные, камеры для машины, работающие прямо на ходу — с новым арсеналом полицейских споров станет меньше. Сказать, что на радаре — чужая скорость, теперь вряд ли получится.