Сокращение «мигалок»: кому их оставили

В прошедшие выходные Владимир Путин подписал указ, значительно сокращающий число машин со спецсигналами, которыми пользуются представители власти. Надо отметить, что это решение было озвучено еще в предвыборный период, но лишь теперь мы узнали, насколько реально уменьшится число «мигалок» и у кого их заберут.

До выборов было обещано уменьшить число машин со спецсигналами до нескольких десятков, однако на деле сокращение оказалось не столь радикальным. В настоящее время проблесковыми маячками оснащены 969 автомобилей, а после 1 июля их останется лишь 569. Стоит отметить, что шесть лет назад «мигалок» было аж 7 000.

Отныне полностью лишены «мигалок» Аппарат правительства (было 40 маячков) и высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ (было 83 «мигалки»). Серьезно сокращено число машин со спецсигналами в Администрации президента (из 50 осталось 20) и Следственном комитете (из 30 осталось 12).

Впрочем, кто-то от реформы только выиграл. Так, правительство РФ в дополнение к имевшимся 26 «мигалкам» получает еще две. Относительно слабо пострадала ФСБ. У этой службы и прежде было больше всех «мигалок» (230) и осталось приличное число – 197.

Помимо сокращения автомобилей с проблесковыми маячками, также изменились правила пользования спецсигналами. Так, например, главы субъектов федерации больше не смогут пользоваться «мигалкой» за пределами своего региона. То есть никто из губернаторов не сможет прокатиться по Москве со спецсигналом. И наоборот: руководители некоторых федеральных ведомств смогут включать «мигалки» только в столице. Исключения сделаны для машин Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы и ФСБ, которым разрешено ездить с «мигалками» где угодно. В итоге по Москве смогут передвигаться около 400 госслужащих со спецсигналами.