В России могут ввести «алкозамки»

В Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить предложения по изменению ряда законов для водителей. В частности, именно она должна решить, стоит ли возвращать допустимую норму алкоголя в крови водителей или нет. Кроме того, народные избранники вчера решали, надо ли повышать штрафы и вводить уголовную ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Пока предлагается несколько схем возврата допустимой нормы алкоголя. Одна из них предусматривает введение градации стадии алкогольного опьянения. Возможно, будет введена дифференцированная норма: до 0,2 промилле – человек считается трезвым, от 0,2 до 0,3 промилле — штраф, выше 0,3 — лишение прав на год, выше 0,5 — на три года.

Еще одно интересное предложение – это введение в России алкозамков, которые не позволят двигателю завестись, пока водитель не дунет в «трубочку». При этом алкозамки водители будут ставить за свой счет (а стоят они около 20 000 рублей), но в свою очередь это устройство поможет в два раза сократить срок лишения прав. Но одновременно с этим рабочая группа предлагает и ужесточить законодательство. В частности, ввести уголовную ответственность для тех водителей, которые уже были лишены прав «за пьянку», но продолжают ездить за рулем.

Есть и другие идеи. В частности, разрешить водителям самостоятельно оформлять ДТП вне зависимости от суммы ущерба, что позволит не вызывать ГИБДД при отсутствии в аварии пострадавших. Также предлагается ввести возможность ареста для водителей, которые оставили место ДТП. Как всегда, эксперты хотят увеличить и штрафы. Например, по мнению начальника ГИБДД РФ Виктора Нилова, наказание за езду с ребенком без специального кресла должно быть не 500 руб., а 2500-3000 руб.

Напомним, еще в 2009 году первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов ознакомился системой противоалкогольной блокировки двигателя на выставке средств безопасности дорожного движения в Москве.

Шувалова заинтересовал автомобиль, оснащенный так называемым «алкозамком», блокирующим зажигание в случае превышения нормы содержания паров спирта у водителя…

В ответ на предложение разработчика системы испытать ее вице-премьер попросил своего помощника съесть коньячную конфету и опробовать замок. После того, как помощник съел конфету и сделал контрольный вдох в специальный вмонтированный прибор, Шувалов попытался завести двигатель, но это ему не удалось.

По словам разработчика «алкозамка», прибор невозможно обмануть – он настроен на целый ряд параметров человека и через задаваемые промежутки времени требует повторения процедуры контроля….